中国科学院上海天文台关于平方公里阵列射电望远镜(SKA)"宇宙黎明和再电离探测"科技部专项的招聘公告

 

   平方公里阵列(Square Kilometre Array,简称SKA)是世界最大综合孔径射电望远镜阵列。中国是SKA的创始国和正式成员国。确保丰硕科学回报是中国SKA科学布局的总体原则,中国SKA既瞄准国际SKA既定的首要科学目标,也积极培育中国特色的研究方向,以SKA为契机,构建中国射电天文学发展的新格局。

   上海天文台承担科技部平方公里阵列(SKA)射电望远镜专项重点科学方向之一宇宙黎明和再电离探测所属“宇宙再电离探测的观测数据处理”和“面向宇宙再电离探测的低频实验与观测”的两个项目。为保证相关项目的顺利实施,培养SKA再电离时期探测年轻骨干科学力量,现面向全国招聘如下岗位。

 

一、宇宙再电离探测的观测数据处理

  岗位设置:

  1. 低频干涉阵列数据处理(1名)

  职责:负责低频干涉阵列数据处理系统软件设计和开发。

  要求:

  (1)天文学或者计算机相关专业硕士研究生及以上;

  (2)具有大型软件开发经验,或者射电干涉阵列软件编写经验。

  2. 宇宙黎明和再电离时期探测科学研究 (3-4名)

  职责:开展宇宙黎明和再电离时期探测相关的科学研究,包括低频干涉阵列数据处理管线算法,再电离前景源扣除以及弥散射电源性质研究,SKA再电离和中性氢模拟仿真等相关方向。

  要求:

  (1)天文学相关专业博士研究生;

  (2)在宇宙黎明和再电离探测,射电干涉阵列等方面具有研究基础者优先,具有射电干涉阵列数据处理经验者优先;

  (3)再电离信号仿真模拟方向研究者有数值模拟基础,具有GPU编程或者射电信号仿真方面的基础优先;

  (4)本岗位招收博士后和特聘研究助理,聘期2-3年。

 

二、面向宇宙再电离探测的低频实验与观测

  岗位设置:

1. 低频实验硬件工程师(1名)

职责:负责低频实验硬件系统的设计、搭建、测试和验证。

要求:

(1)211/985高校本科及以上学历,硬件相关专业硕士和博士优先;

(2)熟悉低频(0500 Mhz)天线、LNA、中频放大设计和系统集成;

(3)熟练使用EDA设计工具,熟练使用EM仿真工具,例如Feko等;

(4)熟练使用主要射频及微波测试仪器;

(5)有低频(0500 Mhz)接收机设计经验者优先。

2. 低频实验软件工程师(1名)

职责:负责低频实验软件系统(主要是数据实时采集)系统设计、验证和编程实现

要求:

(1)211/985高校本科及以上学历,计算机科学、计算机工程、统计和数学相关专业,硕士和博士优先;

(2)精通计算机编程和软件开发(C/C++, Python等),优秀的全栈知识背景和动手能力,有高速数据网络实时采集存储相关经验者优先。

3. 低频实验结果分析与科学研究 (1-2名)

职责:利用低频实验硬件系统,开展早期相关的科学研究

要求:

(1)天文学或相关专业博士研究生,在宇宙黎明和再电离探测,射电天文数据处理等方面具有研究基础者优先;

(2)优秀的全栈知识背景和动手能力,能与硬件开发团队积极合作;

(3)本岗位招收博士后和特聘研究助理,聘期2-3年。

 

三、岗位待遇及其他说明  

  根据应聘人员条件确定具体聘用形式,并享受相应待遇,主要待遇如下:

  1.人才派遣岗位:按中国科学院上海天文台相关规定提供薪酬及福利待遇。合同期为三年,合同期满后可参与上海天文台编制内岗位的竞聘。 

  2.特别研究助理/博士后岗位:采用年薪制,年薪范围:15-35万,特别优秀的人员最高可达45万元。合同期为2-3年,合同期满后可参与上海天文台编制内岗位的竞聘。 

  3.劳务派遣岗位:薪酬面议。 

  4.工作地点主要为中国科学院上海天文台徐汇园区(上海市徐汇区南丹路80号)。 

  5.应聘人员应热爱科研工作,诚实可信,具有较强的责任心;具有较强的团队协作和进取创新精神;身体健康。 

 

四、应聘方式   

  应聘者请将《公开招聘报名登记表》(见附件)、学历和学位证书及其他反映个人能力的材料扫描至一个PDF文件发送至应聘邮箱zhangxueying@shao.ac.cnrjc@shao.ac.cnpdf文件名和邮件主题名为“SKA-EoR应聘+姓名+毕业院校”。 

  通过资格审查的应聘人参加竞聘面试,面试时间和地点另行通知。

  以上申请在2021年长期有效。   

 

五、联系方式   

  人事处联系人:吴老师  021-34775035 

  科研业务联系人:张老师  13512174755  

 

附件-公开招聘报名登记表

 

 


附件下载: