关于上海天文台开展“迎台庆 展风采”摄影作品与短视频征集活动的通知

一、征集目的
中国科学院上海天文台成立60周年暨建台150周年之际,为更好展现我台园区风貌和科研工作者的人文形象,大力弘扬新时代中国科学家精神,传承我台“精勤司天,诚信修文”精神,营造良好科研氛围。现经台党委同意,台党政办公室开展以“迎台庆 展风采”为主题的上海天文台摄影作品与短视频征集活动。
二、征集范围
面向全台职工、研究生、离退休老同志及台友征集上海天文台相关摄影作品与短视频。
三、作品类型
(一)摄影类作品
反映我台不同历史时期的园区风光,包括典型建筑物和实验室等;反映我台科学研究、学术交流、教书育人、服务支撑、学生研修的场景等。
(二)短视频类作品
1.身边的科学家。通过讲述生动鲜活的小场景、小故事,展现我台科研工作者坚守岗位、攻坚克难、热爱生活、多才多艺的科研风采与精神面貌。
2.我眼中的新时代。从青年视角出发,围绕十大八以来的科技发展成就,结合青年科研人员与研究生的工作生活,以时代、新生活为元素进行创意拍摄。
3.履行国家战略科技力量使命。围绕我台“十四五”规划,集中展现我台科技发展新方向不断探索未知、坚持科研攻关技术的先进事迹。
四、有关要求
提交的摄影作品、视频作品必须是本人拥有自主知识产权的作品。各类作品的文件格式要求如下:
摄影作品请提交JPG、PNG、EPS等格式,分辨率为300dpi或以上;短视频作品请提交1-3分钟短视频或30秒以内的微视频,MPG、MPEG、AVI、MOV、WMV、MP4等格式,分辨率不低于1920*1080。
提交作品人员可获得精美台庆纪念品,并有机会参与后续展示、评议活动。
党政办公室负责本次活动的各项解释。
五、报名方式
请于2022年9月10日前,填写“中科院上海天文台摄影作品、短视频征集表”(附件),并与作品一并发送至指定邮箱,提交作品时请按照统一格式命名文件(姓名-部门-作品名称),邮件主题标明“摄影作品、短视频征集”等字样。
六、联系方式
联系人:汤海明  左文文
邮箱:thming@shao.ac.cn,wenwenzuo@shao.ac.cn
 
党政办公室        
2022年6月13日       

附件下载: