上海天文台2021年新年贺词

  新年的钟声即将响起,崭新的2021年即将到来。在这辞旧迎新的美好时刻,台行政班子、台党委向广大职工、离退休老同志、青年学生以及你们的家属致以新年的祝福!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!对大家一年来为上海天文台发展做出的辛勤努力,表示衷心的感谢! 

  2020年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是我院基本实现“四个率先”的收官之年。一年来,上海天文台在院党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,深化全面从严治党,坚持领导班子中心组学习制度,突出政治引领作用,积极响应中央和院党组号召,坚决打赢疫情防疫阻击战,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,努力克服疫情带来的不利影响,将各项决策部署及时转化为台创新发展的新目标新战略新举措。 

  我台顺利完成了院“率先行动”计划第一阶段目标任务总结评估任务,其中重大突破“高精度测轨定位”和代表性科技成果“天文底片数字化”评估获得优秀。 

  我台牵头的中国甚长基线干涉测量(VLBI)网与现有航天测控网,承担了“天问一号”火星探测器与“嫦娥五号”探测器各飞行段的测定轨及定位任务,为国家重大任务的精密测定轨做出了重要贡献。我们积极承担北斗三号信息处理系统、激光测距分系统和时间频率系统等研制工作,交付的16台组网卫星氢钟运行状态稳定良好,为北斗导航卫星系统运行提供了保障。“被动型星载氢原子钟”项目荣获2019年度上海市科技进步一等奖。 

  在探索宇宙和推进重大国际合作方面,我们的“地球2.0凌星巡天空间卫星计划”获得了院先导专项空间科学背景型号支持;我们顺利完成科技部SKA科学专项“宇宙黎明和再电离探测”方向的立项,完成了中国SKA区域中心原型机升级改造;在助力国家“一带一路”战略方面,我们积极推进融合天文基准网建设。 

  2020年,面对突如其来的新冠疫情,我们第一时间成立台疫情防控工作领导小组,统一领导全台的疫情防控工作。台党委、行政领导班子成员及有关部门负责人通过网络视频慰问湖北职工和学生,并因时因势制定人员排摸、防疫物资管理、复工复产、后勤保障、出差管理等多项防控工作管理与保障措施,及时向全台职工通报疫情变化和我台工作部署情况,形成管控全覆盖,为火星和嫦娥五号探测、北斗导航研制等任务的顺利进行提供了强有力的保障。 

  这一年,在全台上下的共同努力下,我们完成了院党组巡视组对我台巡视的整改要求,取得了良好成效,有力地推动了我台改革发展。今年,我台人才工作上了新台阶,共获得8项国家和省部级人才项目,一批优秀科研人员荣获了国家和地方的各类荣誉。我们积极推进岗位绩效工资改革,建立了符合我台实际的绩效综合评价体系,努力让每一位职工在我台发展中都有成就感,获得感,荣誉感。佘山科技园区人才公寓项目扎实推进;工青妇群团组织共同发力,组织举办了一系列“唱响主旋律、弘扬正能量”活动,进一步弘扬和培育了“精勤司天、诚信修文”的上海天文台精神。 

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”及各项重大战略规划的开局之年。上海天文台将在院党组的领导下,进一步推进党建工作与科研工作的深度融合,依托广大党员群众,加强系统谋划、长期规划和顶层设计,制定好台中长期发展规划和“十四五”发展规划,为我院“率先行动”计划第二阶段目标做好开局,打下基础。 

            日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。 

  在新的一年里,我们将身披星光,脚踏实地,扬起“科技自立自强”的风帆,在浩瀚星海中乘风破浪。让我们满怀信心和期待,共同迎接2021年的到来。 

  祝大家新年快乐! 

    

  沈志强  侯金良 

  20201231 


附件下载: