联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>图片新闻
我台成立天文和空间技术应用及全球变化实验室
2010-11-05 | 编辑:人教处 | 【】【打印】【关闭

 
 
 
 
 

10月23 日下午,我台隆重举行天文和空间技术应用及全球变化实验室成立仪式。台内外诸多专家、领导和师生50余人,共同见证了陈剑利高级研究员正式加入上海天文台科研团队并领导该实验室开展科研工作。

长期以来,上海天文台从事利用天文方法和手段开展和地球有关的研究,并取得显著的成果。在院“创新2020”战略指引下,上海天文台成立天文和空间技术应用及全球变化实验室,从美国德克萨斯大学空间研究中心引进陈剑利高级研究员担任实验室主任,以进一步加强开展该领域的工作,满足国家战略需求。

陈剑利研究员表示,通过组建上海天文台天文和空间技术应用及全球变化实验室,建立和发展集理论研究、观测技术发展、数据分析和应用,数值模拟和反演相互支撑和融合的、人才聚集的、学科方向齐全的学术团队,使上海天文台成为一个在相关领域里在国际上更有显示度和影响力的研究机构。在上海天文台现有良好创新团队的基础上,进一步增强凝聚力,特别是青年人才的凝聚力,发挥学术和学科带头人的作用,以及示范作用,使得一批学有所成的海外学子,回国报效国家。进一步促进中国在相关领域与美国和其它国家的合作和交流,通过互派访问学者、博士后和研究生进行合作交流,以促进双方在相关领域的研究和技术及资源的共享。

出席实验室成立仪式的专家、领导纷纷对上海天文台和陈剑利表示祝贺和诚挚的祝福。

中国科学院院士叶叔华先生高度评价了陈剑利的研究工作,欢迎他回国参加上海天文台科研,鼓励他办好实验室,以获得我们中国科学家应有的国际地位。

中国工程院院士朱能鸿先生预祝陈剑利和他的研究团队取得长足的进步。

上海市科委施强华副巡视员表示在中科院、上海市的共同支持下,上海天文台和陈剑利研究员的科研工作必将取得丰硕成果。

国家自然科学基金委员会董国轩处长表示支持上海天文台的引智工作,祝愿陈剑利研究员和他的实验室在大尺寸、小空间领域的研究获得可喜的进步。

中科院基础局彭良强处长表示院基础局会采取多种形式进一步支持上海天文台和陈剑利研究员工作的开展并期盼新研究成果早日实现。

国家天文台郝晋新副台长表示天文应用研究是天文台工作的一个拓展,祝愿实验室能够快速发展,尽快在天文界产生良好的反响。

中科院武汉测地所钟敏研究员、武汉大学罗志才教授、中科院上海分院田申荣处长等也表达了对陈剑利研究员和实验室发展的良好祝愿。

上海天文台台长洪晓瑜、党委书记陆晓峰分别向天文和空间技术应用及全球变化实验室主任陈剑利、副主任胡小工颁发了工作聘书。

近期,上海天文台天文和空间技术应用及全球变化实验室及陈剑利研究员已正式投入到相关科研和国际研讨之中。

陈剑利研究员长期从事于天文和空间技术在地球动力学和全球气候变化方面的应用研究。在卫星海洋测高和卫星重力观测的应用方面作出了一系列开拓性的工作。在空间大地测量,地球动力学,地球物理,大气,海洋,水文,和全球气候变化等方面具有深厚的基础和广泛的经验。被认为是国际上在相关领域里最杰出的中青年科学家之一,并于2005年荣获美国青年科学家总统奖(PECASE Award)的殊荣。这是美国政府颁发给中青年科学家的最高荣誉。另外,陈剑利多年来积极热心地从事于促进中国和美国在相关领域里合作,并受邀成为中国地球科学促进会(IPACES)的成员。

陈剑利研究员在国际上开创了利用Forward Modeling来精确反演GRACE重力卫星所观测到的极区冰盖和山区冰川的融化信号。这一项技术可以克服GRACE重力卫星空间分辨率低的限制,使利用GRACE卫星重力数据定量研究小区域性的冰川融化(或其它质量变化)信号成为可能,并极大地提高了GRACE卫星重力观测的应用范围。这一项技术成功地应用于一系列重要研究中。

陈剑利研究员在相关领域目前已发表论文60余篇(其中大多数为第一作者)。文章多数发表在国际顶级刊物,例如 Science (1 篇),Nature Geosciences (1 篇), Geophys. Res. Lett. (13 篇), J. of Geophys. Res. (10 篇), Earth and Planetary Sci. Lett. (2 篇)等等。在主要国际会议上,发表报告110余次(其中包括30余次大会邀请报告)。2004年荣获美国宇航局新科学家奖。2005年荣获美国青年科学家总统奖。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn