联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>图片新闻
第一届中澳天文联合研究中心天文信息学暑期学校在上海召开
2018-08-15 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  由中澳天文联合研究中心(ACAMAR)主办,上海天文台承办的第一届中澳天文联合研究中心天文信息学(ACAMAR Astroinformatics)暑期学校于201885日至7日在上海天文台举行。来自国内高校和研究机构的近40名学生和学者参加了暑期学校。在开幕式上,ACAMAR的澳方副主席Lister Staveley-Smith教授、ACAMAR澳方秘书长Robert Shen博士、上海天文台的沈志强台长和安涛研究员分别代表中澳天文联合研究中心及上海天文台发表欢迎致辞。 

  即将启动建设的平方公里阵列射电望远镜(SKA)是天文学家迄今建造的最大科学实验装置,有望为人类探索和认识宇宙带来革命性的发现。SKA将产生前所未有的射电天文大数据,SKA天文数据处理平台将承担深度数据分析和科学数据的长期存储的职能,直接面对科学用户,其数据处理能力和科研团队的分析研究水平是SKA能否取得预期科研突破的关键。本次“天文信息学暑期学校”集中讨论了天文大数据相关的内容。同时,利用SKA先导望远镜的实测数据,进行数据分析与计算建模的实战练习。3位指导教师对学员进行了授课,并手把手培训,澳大利亚帕西超级计算中心Brian Skjerven博士讲授基于超级计算平台的编程,中国人民大学统计与大数据研究院的贺诗源博士讲授GPU编程、机器学习等天文信息学方面的相关数据分析方法,澳大利亚西悉尼大学的Elaina Hyde博士讲授科学数据处理和统计方法。

    为期3天的暑期学校取得预期成功。虽然课程安排集中、学习强度大,但学员自始至终表现出了高度的学习热情和求知欲,与老师积极地交流,给授课专家留下了深刻印象。Lister Staveley-Smith教授及上海天文台台长沈志强在暑期学校闭幕式上寄语所有学员:“希望各位年轻的学员把此次夏令营作为天文信息学研究的一个开端,继续积极努力开展科研工作,成为天文学研究的青年力量”。

评 论
相关新闻
·《自然-天文》副主编Marios Karouzos博士访问上海天文台
·上海市天文学会2016年年会成功举行
·“中国天文”纪录片分享活动圆满成功
·上海天文台佘山科普基地参加上海科技馆天文科普展览
·上海天文台参加国际天文年天文学100小时全球科技展示
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn