联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
上海天文台与华为技术有限公司签署SKA项目合作协议
2018-11-30 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日,由SKA(平方公里阵列)中国办公室主办的“2018年第三届中国SKA科学年度研讨会”在中国科学院上海天文台举行,会议期间上海天文台与华为技术有限公司签署了SKA项目合作协议。基于此协议,双方将围绕SKA国际大科学工程,结合双方在射电天文、大数据、云计算、高性能计算以及人工智能领域的优势,共同推进中国SKA区域中心建设,未来发展成为世界一流的SKA主要学术中心和技术研发中心。同时,双方将推动建设“中国科学院上海天文台—华为技术有限公司SKA联合实验室”。 

  作为天文领域最大的国际合作科学项目,SKA项目为人类详尽认识宇宙提供了重大机遇,也是科学和技术创新完美结合的体现。SKA项目致力于回答宇宙起源和演化等问题,是人类探索宇宙的重要科学项目之一。 

  上海天文台台长沈志强表示:“作为全球领先的高科技公司,华为在ICT基础设施、人工智能、云等领域取得了长足进展和成果,与华为的合作将有力推进SKA项目的大力发展。未来5年内,我们和华为将依托联合实验室,聚焦SKA数据中心总体规划、数据中心原型系统、科学数据处理关键技术研发,培养兼具天文学、大数据、高性能计算、人工智能的复合型人才,打造国际领先水平的科学数据处理技术,双方实现长期的资源共享、优势互补、互惠共赢。” 

  中国SKA首席科学家、中国科学院院士武向平表示:“SKA作为国际大科学工程,科学的先进性是其核心优势,必须加快SKA项目的建设进程。同时,SKA数据处理将会是未来全球科学家面临的主要挑战之一。根据目前SKA设计框架,区域中心将会是SKA项目建设完成后面向科学家提供科学研究支持的主要设施。华为的技术创新优势以及实践应用经验将让SKA项目的加速建设得以早日实现。” 

  华为IT产品线副总裁兼智能计算业务部总裁邱隆表示:“非常荣幸可以加入到SKA宏伟项目中来,SKA项目将产生世界上前所未有的超大数据量。这其中所需要的海量数据计算、存储、传输等能力恰恰是华为所擅长的。华为推出的基于ARM架构的TaiShan服务器,其性能就非常适合处理及分析天文科学数据。基于本次合作协议,华为将与中国SKA团队的先进科研力量实现优势互补,助力SKA科学团队取得一流科研成果。” 

    

评 论
相关新闻
·上海天文台退管会组织退休职工返台活动
·上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任王靖一行调研上海天文台
·我台与蓓蕾幼稚园开展科普共建活动
·上海计量院副院长吴建英一行来上海天文台调研
·上海交通大学校长林忠钦一行访问上海天文台
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn