联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
今夏来天文博物馆“触摸太阳系”
2017-07-25 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  遥远的天体,通常只有使用天文望远镜才能一窥究竟,而在这个夏天游客们在佘山之巅的天文博物馆便可近距离的观察甚至亲手接触来自遥远太空的星星。 

  722日的傍晚,上海首次陨石专题展览“触摸太阳系——2017上海天文博物馆陨石展”开幕。上海天文台科学传播室高级主管汤海明老师主持了开幕仪式,上海天文台科学传播室主任卢仙文博士代表展览主办方致辞并向紫金山天文台、中科院上海分院、松江区科协、五云坊陨石工作室以及骥路文化传播(上海)有限公司等为本次展览给予大力支持的单位表示了感谢。随后紫金山天文台徐伟彪研究员做了“天外来客——陨石”的主题科普报告,从陨石的来源、发现、鉴定以及其科学意义等方面介绍了陨石相关的科普知识。五云坊陨石工作室创始人张勃先生作为本次展览的策划人详细介绍了本次展览所展示陨石样本的相关情况。上海天文台黄乘利研究员、松江区科协王福友副主席及骥路文化传播(上海)有限许波董事长以及来自本市的六十余位天文爱好者出席了开幕式。 

  本次展览由上海天文台主办,中国科学院天文科普联盟、中国科学院上海分院、上海市松江区科协协办,上海天文博物馆、骥路文化传播(上海)有限公司承办,中国科学院行星科学重点实验室及五云坊陨石工作室为本次展览提供支持。展览自即日起至10月中旬面向公众开放。本次展览共展出陨石样本三十余块,涵盖了多个陨石种类。其中不乏来自于月球、火星以及小行星等天体的珍贵样本。其中最大的一块陨石重量达到350余公斤。除了陨石样本外,展览还通过图文版以及视频等形式介绍了陨石发现、鉴定及分类的科普知识,让观众可以通过本次展览对于陨石有一个全面的认识。 

    

评 论
相关新闻
·上海天文博物馆参加上海市2009科技节大型展览
·上海天文台佘山科普基地参加上海科技馆天文科普展览
·关于举办纪念新中国成立和中科院建院六十周年摄影比赛及展览活动的通知
·上海天文台为你呈现世界最美的星空美景——“同一个世界 同一片星空”星空摄影展在上海天文博物馆正式开幕
·精勤科研路 颂歌献给党——我台举行纪念建党96周年大会
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn