联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台举办网络安全与高性能计算系列培训
2017-10-12 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近期,由台信息计算中心主办的“2017年上海天文台网络安全与高性能计算系列培训”圆满落幕。此次培训为期3天,特邀北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司、上海凯远网络科技有限公司、北京并行科技股份有限公司、复旦大学、Intel亚太研发有限公司多位高级工程师,以“《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)解读”和“高性能计算与人工智能”为主题,对学员进行了5场专题培训。共有90余位职工和研究生参加了此次系列培训,佘山园区部分职工和研究生也通过视频方式参与“《网络安全法》解读”主题讲座。 

  “没有网络安全就没有国家安全”。随着信息化时代的发展,网络已融入经济社会生活的各个层面,网络安全也早已超出了技术安全、系统保护的范畴,成为涉及政治、经济、文化、社会、军事等各个领域的综合安全问题。十八大以来,以习总书记为核心的党中央立足全球信息革命和网络空间竞争的战略高度,从总体国家安全观出发,对加强和推进国家网络安全工作做出了一系列重要部署。201761日《网络安全法》正式施行,将全社会对网络安全的关注提升至前所未有的新高度。《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方向问题的基础性法律,对我国网络空间法治建设具有里程碑意义。在“《网络安全法》解读”主题单元,来自绿盟科技的信息安全专家介绍了其立法背景、基本内容,并结合案例对重点法条进行了逐一解读,使大家对网络安全法基本原则、网络安全等级保护制度、关键信息基础设施保护、网络数据和用户信息保护、网络安全应急与检测等内容有了深入了解。最后,专家还就如何有效开展网络信息安全保护工作与大家进行了交流。 

  高性能计算一直是科技创新不可或缺的重要工具,其强大的计算能力有助于研究理论和实验无法解决的复杂问题,从而获得科学发现和技术创新。随着高性能计算技术的飞速发展,其应用领域已由传统的科学和工程计算扩展至生命科学、人工智能、智慧城市、精准医疗等新兴领域。20163月,AlphaGo4:1的总比分战胜围棋世界冠军李世石九段,彰显了人工智能背后超级计算的巨大威力,也意味着集大数据、大计算、大决策为一体的新信息技术时代的来临。事实证明,高效的基础算法和满足实际精度要求的可计算模型是利用计算机解决科学和工程问题的关键。在“高性能计算与人工智能”主题单元,5位讲师分别以“Shell编程与MPI并行编程”、“Python高级编程”、“人工智能与机器学习”、“基于KNLIntel深度学习训练方案”和“Intel Parallel Studio XE 2018助力程序性能优化”为题,深入浅出地介绍了多种编程方法,分享了人工智能的发展历程和最新成果,并就并行程序调优、深度学习方案设计等话题与学员展开了热烈的讨论。 

  此次培训有助于提高我台职工和研究生的网络安全法律意识,满足不同层面的编程学习需求,对推广和普及高性能计算知识也具有重要意义。 

评 论
相关新闻
·上海天文台网络安全管理员职责
·我台信息计算中心网页改版
·上海天文台研究团队牵头实现SKA核心软件首次大规模集成测试
·中澳平方公里阵列射电望远镜(SKA)大数据研讨会在上海召开
·我台863计划“天体大规模数值计算软件平台”通过中期检查
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn