联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海市空间导航与定位技术重点实验室在2017年上海市重点实验室评估中获评优秀
2018-04-08 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日,上海市科委公布了2017年上海市重点实验室(信息与工程领域)评估结果,上海市空间导航与定位技术重点实验室(依托单位为中国科学院上海天文台)被评为优秀。据了解,参评实验室共41家,其中6家为优秀27家为良好,其余为一般基本合格优秀良好类实验室将得到上海市科委后补助支持。 

  上海市空间导航与定位技术重点实验室充分利用上海天文台及相关天文观测设备、技术和研究基础,建立空间导航与定位天文测轨平台,开展空间飞行器精密定轨定位关键技术研究及其应用,设深空导航两个分部。 

  运行期间,围绕实验室总体定位和研究方向开展了相关研究工作:深空分部开展了对深空探测器的VLBI相位参考定位关键技术研究,组织了对火星探测器MEX的甚长基线干涉(VLBI)相位参考观测,实现了毫角秒精度定位;深入开展了对地球同步卫星、月球着陆器和彗星探测器等系列研究与观测试验,开展了针对动态双目标实时高精度VLBI测量关键技术研究;针对下一代新型超宽带VLBI测地系统建设需求,开展了天线测量、新型终端、相关处理技术研究。多项创新研究成果成功应用于嫦娥三号月面软着陆和对玉兔巡视器的精密测量。 

  导航分部开展了春秋分附近时段GEO卫星的定轨与预报课题研究,大大提升了COMPASS导航系统的服务性能;深入开展了北斗试验卫星星间链路关键技术的试验与验证,开展了卫星自主导航与自主完好性监测技术研究与试验,开展了星载原子钟性能评估技术研究与试验;为北斗全球系统建设提供技术基础。为国家战略需求做出了重要贡献。 

  本实验室现有固定研究人员23人,其中高级职称21人。实验室研究研究队伍稳定,知识、年龄结构合理,团队合作,保证了科研队伍在发展深空探测与导航定位技术方面发挥积极作用。 

  今后实验室将继续开展深空探测和卫星导航有关的基础理论和前瞻性研究,在深空探测科学目标和探测方法、空间导航定位天文时空基准理论等方面为国家未来发展提供科学和技术储备。 

评 论
相关新闻
·中科院行星科学重点实验室首届学术委员会第四次会议在南京召开
·我台与上海市科委共建的重点实验室通过验收
·“中国天文学会行星科学与深空探测前沿研讨会暨中科院行星科学重点实验室2017年学术年会”在长沙召开
·支部建在实验室,围绕科研出实效
·上海空间导航与定位技术重点实验室第三届学术委员会第一次会议在我台顺利召开
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn