加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 学位就业

关于2020年冬季申请学位研究生涉密及延迟公开学位论文备案和论文答辩及学位申报工作的通知

发布时间:2019-09-11 来源: 浏览:

各位研究生及导师:

根据中国科学院大学培养与学位部通知,2020年冬季学位申报工作启动,为保证学位审核工作正常有序地进行,现将有关事项通知如下:

一、涉密及延迟公开学位论文备案

根据中国科学院大学涉密及延迟公开研究生学位论文备案制度,2020年冬季申请学位的研究生涉密及延迟公开论文需在2019930日前完成相关备案工作。如需备案,请将上海天文台保密委员会负责人签字并加盖所保密委员会公章的《中国科学院大学涉密研究生名单》(附件1)、《中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表》(附件2)或者《中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单》(附件3)及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表》(附件4)纸质版,2019920日前报至研究生部,同时发送备案名单的电子版majin@shao.ac.cn

1.研究所学位评定委员会应在严格遵守《中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则》及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法》的前提下,对备案研究生的学位申请进行认真审核,重点审核其学位论文是否达到博士、硕士学位水平,做出是否授予学位的建议。

2.学位论文涉密及延迟公开的研究生申请学位须避免泄露保密内容。在网上填报学位审核相关信息时,若涉及保密信息,须在涉密的有关部分用“保密论文”字样替代。涉密及延迟公开学位论文电子版不得通过网络传递。

3.为保证研究生培养环节和学位审核工作的正常实施,原则上涉密及延迟公开学位论文的题目、关键词和摘要内容不得涉密。

4. 对于延迟公开的学位论文,需提交学位论文印刷本进行审核;涉密学位论文暂不需提交,待解密后将进行重点审核。

5.已做涉密或延迟公开备案的学位论文若发生涉密事项变更,应及时报送变更备案信息。

6.未在规定时间内完成涉密或延迟公开论文备案工作的,将不再受理其涉密或延迟公开学位论文申请,2020年冬季学位会将不按照涉密或延迟公开学位论文受理。

二、学位论文答辩申请

本次欲参加学位申报者,最迟应于20191120日前完成学位论文答辩。答辩注意事项及材料准备,详见《上海天文台答辩前后的程序2019》主要时间节点如下:

1925日前,完成学位论文初稿。已到毕业年限或延期申请已到期但无法在本批次完成答辩者,最迟应于925日前提交《上海天文台研究生延期毕业申请表》。已满足提前毕业申请条件,欲提前毕业者,最迟于925日前与研究生部联系。

2111日前,提交答辩申请材料。

3115日前,经研究生部确认后完成学位论文送审。

41120日前,完成学位论文答辩。

三、学位信息报送(详见附件《学位授予审核及信息报送注意事项-学生》)

“学位管理”系统为生成系统,其中,学生学籍注册信息、导师信息、课程学习信息及培养环节信息,分别由“学籍管理”、 “教师管理”、“教务管理”和“培养管理”系统引入。答辩申请、论文评阅、答辩等信息填报均在“培养管理”系统完成。如相关信息有误,需在对应引入系统进行更正。

学生在“学位管理”系统需填报的信息如下:

1)学籍注册信息外的个人基本信息;

2)学位论文电子版(最终版),“学位管理”系统自动从“培养管理”系统引入学生在论文初审前上传的最后版本,如学生在学位初审后对论文进行了修改,需在“学位管理”系统重新上传;

3)学位论文在评阅、答辩及初审后若做了修改,应将详细的修改情况填报到系统中。

4)培养系统及学位系统中均添加了科研成果署名单位的字段,请详细填报。

学生须对本人的各项信息进行认真审核,确认无误后点击“信息确认”按钮,提交至研究所教育管理部门。

1130日前,完成“学位管理系统信息确认。

四、注意事项

1、科研成果署名

20181月起,凡申请中国科学院大学学位的学生,其申请学习的有效科研成果必须署名中国科学院大学(英文名称:University of Chinese Academy of Sciences),否则不受理其学位申请。署名标注顺序由其导师决定。规定发布之前已获得的科研成果在学生申请学位时由培养单位进行认定。注意不要写成“中国科学院研究生院”或者漏写名称最后的s

2本次答辩截止时间为20191120,学生学位管理系统填报截止时间为20191130日。

3《上海天文台2020年冬季拟毕业生名单》《中国科学院大学研究生学位论文撰写具体要求(适用于天文学一级学科)四届9次天文学科群分会会议审议修订》。

2020年冬季申请学位研究生涉密及延迟公开学位论文备案及学位申报附件材料.rar

研究生部联系方式:

联系人:马金,分机:5032,办公室:天文大厦813

邮箱:majin@shao.ac.cn

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn