当前位置:首页 > 青促会 > 学术活动

早期职场人如何更好地参与大科学项目?——上海天文台青年促进会邀请ISEE专家前来支招

发布时间:2021-01-12 来源: 浏览:

  2018510日上午,应中科院上海天文台青促会的邀请,美国加州福尼亚大学圣克鲁斯分校(University of California, Santa Cruz; UCSC)科学家与工程师学院(Institute for Scientist & Engineer Educators; ISEE)的院长以及两位项目经理来到上海天文台,向全台青年职工学生介绍早期职场人如何更好地参与类似TMT的国际大科学项目,并预报了将于12月份举办的TECI研讨会。 

  所谓TECI研讨会,是每年举办一次的三十米望远镜早期职场人倡议研讨会(TMT Early-Career Initiative),由三十米望远镜项目组和TECI学院共同策划举办,旨在通过一些精心设置的项目和活动,促进来自TMT的成员国的科学家和工程师共同参与,提升他们国际合作、项目管理、设备设计和交流能力,提前为将来使用TMT开展研究做准备,孵化一些可能的设备设计项目等。 

  本次分享会上,来自ISEE的院长Lisa Hunter首先介绍了ISEE该学院最开始是UCSC的自适应光学中心的一部分,后独立成为一个学院。ISEE曾与主要大型望远镜合作,开展教育和员工发展项目,可谓是经验丰富。她说,TECI研讨会便是他们为TMT项目量身定做的一项专门针对早期职场人的职业发展、能力提升计划。所谓的早期职场人,包括研究生、博士后和处于职场早期的科学家或工程师。 

  随后,ISEE的项目经理Austin Barnes介绍了前两期(2016年、2017年)的活动内容、成效和经验,例如2017年研讨会内容就主要包括了四项:TMT的主要领导人员们做学术报告,介绍TMT的设备、科学和进展等;参观附近的天文设备;参与人员介绍海报内容;参与人员组成小型的国际团组开展小课题研究,并写成报告和汇报结果。值得一提的是,2017年某小型国际团组提出的TMT终端设备方案得到了TMT领导成员的认可,未来有机会经进一步研究细化之后成为TMT二代终端设备之一。 

  另一位项目经理Nicholas McConnell介绍了2018年即将举办的TECI研讨会内容,除去与2017年精彩内容相似的部分之外,本次研讨会将会优化小课题探究部分,提前了解参与人员的兴趣点和专长,更好地组织大家分组;也会提供更多的课题候选。他们鼓励,参与人员在研讨会之后的1年时间内也继续推进该项目,过程中可获取TMT专家甚至场地的支持。 

  2018年的TECI研讨会将于122日至9日在帕萨迪纳举行,本次研讨会将为中国提供6名左右的名额,他们将支付会议注册费、当地食宿费和当地交通费。 

  分享会后,与会人员纷纷向报告人提出问题,诸如如何报名,如何提前为小课题准备等,讨论气氛热烈。一些研究生听完表示,虽然TECI研讨会很有意思,但如果不提前准备,以自己当前的学术水平,可能参与起来有点难度,也有一些研究生表示希望前往参加。 

  据本次活动的策划人、上海天文台青年促进会成员李兆聿介绍,青促会举办这次分享会的主要目的,是希望更多青年职工和学生了解到存在这样的活动和平台,并有机会前去学习。 

  上海天文台郝蕾研究员在分享会后表示,“TMT的建成是在10年之后的事,但你不能等着TMT建好后再去想你如何利用它,而应该从现在就在脑海中思索。TECI研讨会就给年轻的职场新人和准职场人提供了一个不错的平台,学习和思索。同时,她也给TECI研讨会的组织方提出建议,如果在研讨会中增加一些内容,教年轻人如何发表更好更多的文章,因为这也是年轻人现在不得不关心的一个问题。 

 

 

Lisa Hunter正在介绍中

 

 

Austin Barnes正在介绍中

 

 

Nicholas McConnell正在介绍中

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn